校产处召开产业单位工作座谈会
2015-12-29 09:02 校办产业管理处    (点击: )

1223日下午,校办产业管理处在英才校区行政楼召开产业单位负责人工作座谈会,海润公司、学术交流中心、物业公司、科教示范园区负责人参加会议。程慎副校长到会指导并做重要讲话。

校产处处长胡迎利主持会议。他首先传达了近期省里和学校有关文件精神,对校产处拟订的两项制度《校办产业管理办法》、《科技成果转化管理办法》,有重点地做了解读,解读了校产处2016年工作计划。对今后一段时期校办产业工作做了安排部署,主要包括几个方面:一是各单位要积极采取措施,保证完成今年任务,制订上报2016年度经营管理目标与完成目标的措施。二是管理体制创新、经营思路经营模式的创新上要拿出思路,提供领导决策。三是待职责明确后要及时做好制度建设,各项制度要完善配套衔接。四是从学校到公司要确立符合现代企业制度的宏观管理体制。五是要按照省里和学校要求,做好冬春季节除隐患、保安全工作,要有既定预案,措施到位,责任明确。

与会各产业单位负责同志对校产处两项制度展开了讨论,一致认为制度出台及时,定位准确,措施到位,具有可操作性,待部门职责明确后做适当修订,组织实施。各单位汇报了近期所做工作,下一步工作计划。学术交流中心在保持平稳运行基础上,与几家大型酒店管理集团洽谈加盟合作,拟订了宾馆内部设施升级改造方案,并做了一些前期准备工作。科教示范园区采取措施,加大对园区入驻企业生产安全、消防安全管理力度,对学校相关学科专业实习实训服务做好对接,园区富裕土地租赁依法依规进行;对郑万高铁占用我校土地问题,积极与政府谈判,保证学校利益;物业公司对部分供暖设施进行了维修,加强了龙子湖校区、北林校区家属院管理力度,对淮北街家属院监控设施进行了更新改造。计划改善生活园区配套生活服务设施。在两校合并融合过渡期间保持平稳运行,逐步理顺管理体制;修订完善了冬春季节安全工作方案。海润公司开展“从严管理年”活动,向管理要效益,力争实现年度目标。调整产业布局和产品结构,具体措施包括开展保险代理业务,寻求新的经济增长点,妥善安置富余人员。压缩办公用房对外租赁,加大盈利空间。对外合作成立蛋品公司,拉长产业链等。与会同志希望学校抓紧明确各部门、各单位管理职责,人员配备到位,理顺管理体制,以便更好地做好经营管理服务各项工作。

程慎副校长做了指导讲话,对会议及时召开表示满意。他重点强调:第一,学校对职责、机构、管理体制的顶层设计正在抓紧进行,各单位要尽力做好份内工作,保稳定求发展;第二,校办产业单位要担负起多重责任,既要完成经营目标,又要完成服务目标,还要为学校学科建设提供好实习实训条件。第三,在经济大环境下行压力较大形势下,各单位要积极寻求新的经济增长点,拓展经营空间,提高经济效益。第四,学校将根据经济条件,加大对校办企业的投入和支持力度。第五,校办企业具有国有企业属性,要依法经营,单位负责同志要抓好廉政建设,落实好两个责任。第六,冬春两季安全生产、安全管理责任重大,要高度重视,采取有力措施,除隐患保安全。认为各单位下一步工作计划是切实可行的,对实施措施做了具体指导。